Время работы:
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00
Записаться
на бесплатный пробный урок
Записаться
на бесплатный пробный урок
image

Советы по улучшению английского произношения

05.10.2018

Первый камень преткновения, которым пугают большинство людей, решивших взяться за изучение английского языка, — произношение. Ни для кого не секрет, что английский — сборная солянка почти всех языков, которую в каждом регионе Великобритании приготовили по-своему. Что с ней делать? Первое и наиболее отрицаемое почти всеми, изучающими язык, — учить транскрипцию. Как бы заманчиво ни было прослушать звучание незнакомого слова в переводчике Гугл и разделаться с ним, но это путь в никуда. У каждого из нас свои особенности восприятия. То, к чему наше ухо не привыкло, оно благополучно преобразует в привычную комбинацию, напрочь опуская все звуки, отсутствующие в родном языке. Мы их слышим, вопрос только — как. Идеальный компромисс в борьбе с незнакомым словом — прослушать его произношение, параллельно отслеживая транскрипцию.



Если при произношении слова вы слышите, что произносите его как-то не так, хоть и сверяетесь с транскрипцией, то, возможно, вы непроизвольно применяете фонетические особенности русского языка. Обсудим наиболее популярные из них.

Смягчение — довольно популярное явление, которое нашло свою нишу в русском и во многих других языках, но совсем обошло стороной английский. Прислушайтесь к тому, как вы произносите, например, слово ‘липа’: звук [л] в сочетании со смягчающим [и] создаёт мягкое звучание. Если произносить это слово на английский манер, то получится что-то похожее на ‘лыпа’. Английский звук [i] тяготеет к нашему [ы], носители языка упорно отрицают смягчающие формы, произнося все звуки максимально твёрдо. Сурово и в британском стиле.

Другое близкое явление — оглушение конечных согласных. После липы поговорим о дубах. Конечную [б] мы привычно произносим как [п], но это совсем не работает со схожими случаями в английском языке. Как часто мы произносим, к примеру, не ‘кэб’, а ‘кэп’, превращая средство передвижения в предмет головного убора. Однако носители языка любят проглатывать окончания, сокращать и произносить не до конца, а вот оглушать звуки, в большинстве своём, — нет.

То, о чём слышали почти все, — аспирация. Суть явления проста: глухие p, t, k необходимо произносить на выдохе, с придыханием. Успешно применять его поможет известная английская скороговорка про мистера Питера, собирающего маринованный перец. Если вы сможете произнести её с положенной долей придыхания, не задохнувшись в процессе, — вы на шаг ближе к аутентичному произношению.

Никуда не деться без постоянной практики, ключу ко всем достижениям. Если теория с ней не сходится, то одним из вариантов, который поможет не забывать, к примеру, об аспирации может стать следующий: помечайте проблемные места разными цветами. Синий маркер для звонких звуков, которые нельзя оглушать, жёлтый — для долгих гласных и пр. Постепенно ваш мозг научится быстрее и оперативнее реагировать на такие сигналы, и маркеры не понадобятся.



Другие статьи:


<<<: Английский язык - когда обучать детей

>>>: Английский для детей онлайн